منتديات على كيفك
مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 829894
ادارة المنتدي مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 103798
مع تحيات إيمان,,...................

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات على كيفك
مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 829894
ادارة المنتدي مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 103798
مع تحيات إيمان,,...................
منتديات على كيفك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Empty مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

مُساهمة من طرف إيمان الجزائر الأحد نوفمبر 16, 2008 9:06 pm

هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لايستطيع
من لايفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة.
سنراها معالنستفيد :
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكرا لكم

معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
**ادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....ك**رة جافة
**ادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


المقاييس والأوزان


السوائل

الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر



الأوزان

الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام



حرارة الأفران

غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°


منقـــــــــول للفائدهـ

تحياتي
إيمان الجزائر
إيمان الجزائر
Admin

انثى
عدد الرسائل : 290
العمر : 39
الموقع : www.iman-dz.tk
هواية العضو : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Riding10
المهنة : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Office10
المزاج : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 8512
عارضة الطاقة :
مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Left_bar_bleue50 / 10050 / 100مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
نقاط : 45
تاريخ التسجيل : 09/05/2008

https://sa3id4me.ahlamountada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Empty رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان

مُساهمة من طرف الجزائري الخميس ديسمبر 18, 2008 4:16 pm

شكرااااااااا بارك الله فيك

الجزائري
Admin

ذكر
عدد الرسائل : 143
العمر : 32
الأوسمة : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 1187177599
هواية العضو : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Sports10
المهنة : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Studen10
المزاج : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان 210
البلد : مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Male_a11
عارضة الطاقة :
مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Left_bar_bleue20 / 10020 / 100مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
نقاط : 11
تاريخ التسجيل : 14/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى